注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

︶ㄣ.緈諨VIP的博客

不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是时代的耻辱。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁知知己苦、谁懂红颜愁  

2015-02-28 23:28:55|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佳逸雅轩《谁知知己苦、谁懂红颜愁》

谁知知己苦、谁懂红颜愁

 

谁知知己苦、谁懂红颜愁 - 佳逸雅轩 - 静水深流,万物静观皆自得

 上只有两个人:一个是男人另一个是女人。是人就有情感,有情感就会演绎一种情感故事

   世上最难定位的就是男女关系,而男女之间的情感却在太多时候剪不断理还乱。例如红颜与知己,红颜知己是一个很有蛊惑性的词,好多女人都有一个知己梦,找一个优秀到极致的超过梁朝伟盖过刘德华的男人,和他你情我爱,却又没有世俗琐事的烦恼……听起来多么让人向往!但只有身在其中,才知道知己的苦,才懂得红颜的愁啊!其实这就是男女之间存在的一种情感。当然这种情感有一个特殊的背景,那就是只存在男女之间而非同性。说到男女关系,世人的印象中总会有一种莫明、玄妙的感觉,仿佛男女之间一旦沾上所谓的男女关系,无非就多了一种肌肤相亲的另类。

   红颜在于形不一定于心,它仅仅在乎的是表面现象,视觉的现实感。可知己却在于心而非形,需要彼此心灵的相融共振。表面的视觉印象,我们可以点缀、修饰、掩饰,比如我不是很美,那么我可以美容整形而完美之。但一个人的灵魂与本质却不是轻易更改的了,有时美丽的外表下,不一定拥有一颗美丽的灵魂。知己可建立在异性或同性之间,它不以性别、年龄、名位、权势等沾边,它仅仅是一种情感的升华与浓缩。可红颜知己只能存在于异性之间,它融着太多的私欲与目的,甚至有些势利与阴谋,它是一种交易,一种付出与回报的正比。

   从古代的红颜,到如今社会的情人,仿佛红颜一词灌注了太多无形而另类的色彩。但知己从古到今依然不改,至始保持着那份本色----心之在乎、感应、默契。而没有肌肤相亲那不能谓之红颜,所谓红颜一词,原本就与肌肤相联。但知己却不一样,可以没有肌肤相触,但彼此之间依然情真意深。知己可以享受与红颜同等的待遇,但红颜却永远代替不了与知己相同的地位。作红颜很简单,一个娇好的身材,一副媚人的脸蛋,妩媚加勾魂,阿娜加多姿就可以与人以红颜相称。而知己在更多情况下却逃离了这标准,而重在灵魂的相通、相融、相解,是一种心灵深处的默契与感应。

   不能永恒,它总是与青春容颜挂钩,毕竟容颜易老,短暂几年即逝。知己可以永恒,因为它的标准与条件远离了青春与容颜,仅仅在乎的是那颗心。人易老而灵魂却会永恒。红颜是势利的,也是跟着潮流而改变着自己的位置与心理。风光无限时,她小鸟依人、千依百顺、风情万种,其实所有这些只不过是一种心中目的与欲望的手段而已。当面对灾难与痛苦时,她不一定就真实伴随你身边,与你一起痛一起苦,总在不经意之间“孔雀东南飞”。作知己是完美无悔的,它会让人更加体验到人生的精彩,什么是情感的至真至挚,它会让你的生活多了份魅力。红颜是一种近距离的接触,她有时害怕距离的相隔,一道不长的距离有时也改变着红颜的定义。红颜需要的是日日思君可见君,呼之君现君即出。知己不在乎距离近与远,可心却感觉很近很近。虽然不见君之影,却在一个低头的慢想中,真切的感受到对方跳动的心。

   其实,不论是红颜知己还是篮颜知己,且不说你找不找得到,即使找到了,如果那个度把握不好,很可能是红颜祸水,引发一系列的家庭矛盾,让你更加的焦头烂额。所以,把握现有的才是最重要的。但是男女之间的友情是最容易变质的东西,最直接的变化就是升华成为爱情,因为男女本身的相处就是一种暧昧的感觉,做为红颜知已最基本具备的就是彼此有着好感,一但有了好感,便很容易发生不该发生的事,更何况有才有貌的女人,有多少个心甘情愿的当之即来,挥之即去的红颜知已?对男人来说,得不到的永远是最好的,如果一个女人够聪明能够坚守自己的原则,理性的保持应有的距离,或者这个红颜知已的名份可以一直保持下去,但是当他牵着你的手,揽着你的腰时,你的心依然能够不为所动吗?对男人来说,红颜知已最终的发展目标就是情妇。红颜短暂,终随岁月消逝青春不再而远离淡化;知己永恒,它会在岁月流逝中提炼浓缩而成精华。红颜注定是无奈的,最终用青春换取的只不过是一场虚幻的美梦,梦醒时分才发现自己原本失去的不仅仅是青春,更多的是原本应该属于自己拥有的珍贵东西。

   古有知音难觅,现有知己难寻。红颜知已的这种若即若离的感觉,会令男人对之的追求,那种朦胧的美感,是每个男人的梦想,可是当拥有了这种精神上的交流,男人们便会希望升级到身体上的交流,当灵与肉相结合,所有的美感也就烟消云散了,红颜知已最终也成了一抹蚊子血,最后落下连最初的那种相知之情也烟消云散,因为一但成了情人,就会慢慢的厌倦直到审美疲劳的产生。因此拥有一个红颜知已是一件很难的事,有多少红颜知已最终不是成了暧昧的对象,而当一个红颜知已也是可悲的,懂得,却不能去做,也不能拥有,因为一但拥有了,也就代表了失去,因为在这种情感当中,女人最终迷失的会是自己。无论这个男人品位如何?到底都是喜欢年轻的、漂亮的、活泼的小女孩子,而不是志同道合红颜知己型的,所以说做男人的知己永远没有用,甚至于做男人的知己有一点悲哀,你再意气风发,再可以并肩作战,再可以于他眼神对视间彼此默契了然,都不够,都差一步。而差的这一小步,对于事情的真相来说,却又谬之千里。如果双方都是光风霁月的磊落性情,又无关情爱的,那做男人的知己也没有什么不好。可是如果你爱上一个男人,而那男人又只肯暧昧地当你为知己,我相信,即使是再硬朗豁达的女子,都免不了心头的一丝幽怨。谁都不懂红颜之愁哦!

   做男人的知己难,那是一个站在他身后的姿势,只承接他的一点反光,你就要担起红颜知己的名声,以及由此而生的宽容、忍让和给予对方游刃有余空间的卑微。你只能看着他去追求别的女子,他把你作为驿站和后备,却还一副无辜的表情。因为你只是知己,这无形中抹平了你的性别,抹平了你作为女性的妩媚柔情,多么遗憾。谁懂红颜愁呢?几年前流行一种听上去很美的说法,认为能做红颜知己的女人必是女人中的精品,能拥有红颜知己的男人必是男人中的智者。我不知道有多少女子真的能做到如此步履从容,但我知道我肯定不能。知己尚且如此,何况知己又红颜,那种对界限的把握、那种克制隐忍摇摇欲坠,是必然要很用力才能做到的吧!想想都累,大千世界花好月圆,何苦把心智浪费在这方面?有什么比平静舒适的生活更吸引人呢?所以说,要么君子之交,要么相亲相爱肌肤相泽。请不要引以为知己好当,千万不要。所以“红颜”与“知己”不是匹配的词。

谁知知己苦、谁懂红颜愁 - 佳逸雅轩 - 静水深流,万物静观皆自得

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017