注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

︶ㄣ.緈諨VIP的博客

不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是时代的耻辱。

 
 
 

日志

 
 

喜迎油价上涨,又多了个做贡献的机会  

2016-04-27 11:02:21|  分类: 麻辣杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/屏山石

    据央视财经频道记者从发改委获悉,4月27日0点将上调国内汽柴油限价,汽油每吨上调165元、柴油每吨上调160元。全国平均来看折合90号汽油每升上涨0.12元,0号柴油每升上涨0.14元,92号汽油每升上涨0.13元,95号汽油每升上涨0.14元。(央视2016/04/26)
  明天加油去。加满,92号,60升,比之前多支出7.8元。
  心里却好高兴。
  套用似乎是央视以前说过的一句经典名言——全国人民喜迎油价上涨——不过,得声明,因我若干年未看过新闻联播了,并不知道此话,到底真是央视说的,还是网友们杜撰的。若为假,请央视自行找原创者维权。
  之所以多出了钱还高兴,乃在,若大家都不愿多消费,经济怎么可能好呢?
  前阵子,在广州开了几家餐饮的舅公夫妇回老家,到我家来看他姐,也就是我奶奶。我问起他们的生意如何,舅奶奶现出很痛心的神情,前年还做了五百万,去年,就只有两百万咯!她说的,应该是纯利。但等于是他家的收入,在一年里头,腰斩了。
  前几天,还是个做餐饮的,表侄,好像是在杭州。他说,这边有个工作机会,你来不来,一个岛上填海,要开大汽车的,能做五年……我说我轿车都还开不溜,怎么敢开大汽车?要不你自己去吧。他说,我真要买得起那个车,我就去了。现在的生意,太难做了。
  今日,堂兄回家。他也是做餐饮的,在上海。问他生意怎么样,他脑袋直摇。说现在确实不好做,几个老乡,至少要关三个店。还问我,有没有看新闻,说是上海要控制人口到2500万左右。他回来一个重要的事,就是想把儿子送回来读书。若要在上海读,他每年需交18000多社保,但自己在那里,不知还能做几年……纠结中。
  以上三户,都是开饭店。舅公他们时间最久,应该有近二十年了,堂兄,七八年,表侄,三四年。但他们现在面临同样的状况,钱不好挣。
  这无疑与这数年来,对吏治的强力整顿相关,公款吃喝的,少了,一掷千金的,少了。但亦与整体经济走势,脱不了关系。毕竟,虽然很多饭店,总有一些花钱不心疼的关系户,但更多的,还是普通人群。
  他们的消费能力之所以下降,无疑是受经济疲软的影响。工资不涨,奖金少了,买了房的,房贷还是要还;没买房,租金一年年上涨。怎么办?这些都是推不掉的,必须得支出的。那就只有把可支出可不支出的,给省掉了。吃饭,早餐,就不喝牛奶了吧!中午,快餐降一个档次吧!晚上,朋友们早点回家,就别想着去聚餐了吧?
  一省百省,大家都省,最后就是个恶性循环啊。人们都有意识紧缩,经济就更紧缩。越紧越没钱,越没钱越不敢用……
  好了,汽油价格终于涨了。开惯了车,你愿意早上在公交地铁上被挤成纸片吗?不愿,好,加油去吧。你加他也加,每人多支出几块钱,集腋成裘,那得多大一笔钱啊——这是在替税收,做大贡献啊!
  卖油的钱多了,就能往炼油、挖油的那里流,他们撒娇的次数,必然就会少了。总不能以前国际油价低时,他们说前段要亏,现在涨了,难不成继续说亏——亏好像是必然的,反正国库有钱补贴他们嘛——关键是,他们的羞耻感,应该能让近段时间,在媒体上消停一点了,应该暂时不会再看他们哭穷了——大家耳根清净了,功德无量啊。
  不管是不是央视讲过的,再自豪地说一遍,喜迎油价上涨咯!加油去咯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017