注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

︶ㄣ.緈諨VIP的博客

不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是时代的耻辱。

 
 
 

日志

 
 

工商银行“近亲繁殖”,根在哪儿?  

2016-04-29 11:05:12|  分类: 麻辣杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/痴山

 

      《工商银行存在“近亲繁殖”现象》报道:中共中央纪委监察部网站前晚公布七家金融机构的巡视整改情况指出,中国工商银行存在近亲繁殖的现象,干部配偶、子女共240人在系统内工作。据路透社报道,通报指出,工行总行管理的691名干部中,220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作。工商银行开展员工配偶、子女在系统内工作情况专项摸底调查,5月底前完成。

  仅只工商银行总行,691名干部,220名的配偶、子女在系统内工作,“近亲繁殖”的近1/3。说起来,似乎让人触目惊心;冷静思考,这些年,体制内的机关事业单位,国有企业,不都是这个样吗?或许呀,倘比较公、检、法、人大、政协和党、政机关里的近亲繁殖,人家工商总行呀,最多就是五十步笑百步,小巫见大巫而已。

  纵观机关事业单位,和国有企业的“近亲繁殖”现象,相当长一个时期,许多地方公、检、法、人大、政协和党政机关里,父子局,夫妻科,孙子打水老爷喝。叔叔侄子一家亲,外甥舅姨对面坐。更有一些官员们,结成了风雨打不透的权力交易网,你的子女安插到他的手下,他的子女安插到你的机关。特色中特色,要数权力稍大一点的一二把手们,不仅把子、女、弟、侄外甥小舅子小姨子,安排的妥妥的。还让上中学小学的孙子辈,都吃上了皇粮,领着工资上学堂。

  说好一听点,这叫肥水不流外人田;说不好听的,这是公然腐败,是把国家的公共资源,变成腐败者的私产。记得前几年,山东某市妇联和团委要招干部,宣传公开公正公平轰轰烈烈。结果呢,团委招来的,是早内定的市纪委书记的公子;妇联招来的,是早内定的某区委书记的夫人。可以肯定,体制内如此这般,“近亲繁殖”一个垃圾官僚,必定挤占一个社会优秀人才的机会。稍留意,看看你那儿的官员家族,一大家子一大家子,乌泱乌泱都是当官的,多普遍哪!!

  说到体制内近亲繁殖,客观上进,这些年国有集体企业私有化,失业下岗工人水深火热,每个人心里,都跟明镜似的;再客观一点,许多体制内的近亲繁殖,要么有内部文件支持,要么是心照不宣的潜规则保驾。记得2005年前后,京福高速某市管理区成立,当时明打明的,市领导家、副市长领导家照顾几个;所在地的区级领导,分级别高低,每人家照顾几个。还有就是,得靠大把大把的钱,给那位副市长送礼。说到底呀,这还是体制、机制上的问题。说白了,所有大官小官丁巴们全心知肚明,大家就是这么玩的。

  由近亲繁殖这种公然的腐败,又想到愈演愈烈的贪腐现状。要说治理腐败,把权力放在阳光下也好,关进笼子里也罢,皆为概而括之。“官员财产公示”,多好的反腐制度呀!国人都呼唤了二三十年了,官僚们怎么就那么害怕哪?看看世界上的官员财产公示情况:“1776年瑞典首先实行,1883年英国出台第一部官员财产公示法,至2012年全球约有137个国家有此规定。其中,经合组织成员国100%要求官员财产公开,东欧、中亚及拉美国家90%实行了,台湾香港澳门及越南,也都先后实行了。”到了这里,怎么就千呼万唤出不来呢?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017